Outlet Pangan Murah Diharapkan Mampu Sediakan Bahan Pangan Strategis Jaga Stabilitas Harga Pangan

Bupati Paser Bapak dr. Fahmi Fadli mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan Outlet Pangan Murah (OPM) yang diinisiasi Dinas Ketahanan Pangan bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Paser.

Hal ini merupakan gerakan pangan murah dengan dan diharapkan mampu menyediakan bahan pangan strategis khususnya untuk menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan, selain itu juga menyediakan bahan pangan yang berkualitas dan terjangkau bagi masyarakat.

“Yang lebih penting kegiatan ini mendorong UMKM pangan untuk percepatan pertumbuhan ekonomi masyarakat,” kata Bupati Paser Bapak dr. Fahmi Fadli, saat penandatanganan batu prasasti Outlet Pangan Murah, Rabu (20/12/2023).

Dengan adanya outlet pangan murah ini, Ia berpesan kepada seluruh masyarakat agar dapat memanfaatkan wadah ini dengan baik sehingga ke depannya juga mampu mendongkrak ekonomi atau manambah penghasilan para UMKM di Kabupaten Paser.

“Terima kasih Kepada Dinas Ketahanan Pangan dan Jajaran yang merupakan salah satu ujung tombak pengendalian inflasi daerah telah melakukan berbagai upaya stabilisasi harga melalui kegiatan gerakan pangan murah ini,” ucapnya.

Bapak dr. Fahmi menyebutkan beberapa bulan yang lalu Pemerintah Kabupaten paser (Pemkab) mendapatkan penghargaan dari Kementerian dalam negeri berupa insentif fiskal sebesar 10,9 miliar sebagai salah satu upaya pengendalian inflasi di daerah, hal itu diberikan karena Pemerintah Kabupaten Paser dianggap mampu melakukan pengendalian inflasi tersebut.

“Ini semua bukan hanya kerja dari Pemkab paser saja tetapi juga melalui TPID bersama semua pihak termasuk Kepala Perangkat Daerah, pelaku UMKM, KTNA, Kepolisian, Kejaksaan, dan juga Perum Bulog sehingga pengendalian inflasi di Paser bisa stabil,” ujarnya.

Diungkapkan Bapak dr. Fahmi, mempertahankan itu lebih sulit dibanding merebut atau meraihnya, oleh karena itu hal ini butuh kerjasama kita semua terkait pengendalian inflasi di Kabupaten Paser. Apabila ada kenaikan-kenaikan harga biasanya akan memicu konflik sosial, oleh karena itu mari kita menjaga bersama-sama kita bersinergi dalam upaya pengendalian inflasi tersebut.

“Selamat memanfaatkan outlet pangan murah ini sebagai wadah kegiatan perekonomian masyarakat petani atau KTNA dan UMKM Pangan, semoga ini bermanfaat dan mampu memberikan kontribusi dalam pengendalian inflasi yang ada di Kabupaten Paser,” tutupnya.

Sementara itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan Bapak Taharuddin berharap kegiatan ini dapat memberikan kesempatan pada masvarakat untuk memperoleh pangan yang cukup, dengan harga yang terjangkau dan berkualitas. (MC)